Популярные блоги

Архив
« Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск

Что делать если собака подавилась?

priz123
02.09.2016 02:31
731 0
   Именно так формулируют вопрос владельцы животных, обращаясь к ветеринару. Но неопытные хозяева собак не всегда могут отличить проблему в пищеварении от приступов кашля. Поэтому нужно знать, какие именно симптомы говорят о том, что пес действительно подавился. Действовать в таких случаях  нужно грамотно. В еде животного часто есть кости:  рыбные, куриные и говяжьи. Когда хозяин собаки говорит, что она подавилась, то подозревает, что косточка застряла в пищеводе, глотке или желудке. Но в действительности инородные тела там или в дыхательных путях обнаруживают гораздо реже, чем думают владельцы питомцев.

    Какие же симптомы свидетельствуют о наличии в просвете глотки или пищевода инородного предмета?
•    нарастающие и безуспешные позывы на рвоту.
•    невозможность проглотить любой вид пищи и жидкость в том числе.
•    во время застревания какого-либо инородного предмета животное не может глотнуть даже свою слюну.

    Если у пса нет позывов к рвоте, он нормально глотает пищу, значит, животное не подавилось, а его беспокоит что-то иное. В действительности собаку может беспокоить обычный кашель, который напоминает рвотный рефлекс, а на самом деле он является симптомом трахеита, бронхита, пневмонии. Еще частые позывы кашля могут быть признаком сердечной недостаточности. Это свойственно старым собакам, особенно тем, которые страдают от излишнего веса. Часто владельцы собак думают, что их питомец подавился, когда у собаки присутствуют заболевания желудка с рвотой. Это может быть гастрит или инфекционное заболевание. Приступы удушья могут наступить у собак при коллапсе трахеи, аллергических реакциях.

    Как же помочь своему питомцу, если он действительно подавился?

•    Главное – не паниковать! Собаку спасут спокойствие и грамотные действия хозяина.
•    Определите нормальность дыхания своего четвероногого друга. Если посинел язык и его мучает удушье, срочно нужна помощь ветеринара. Когда с дыханием все в порядке и ничего опасного для жизни нет, нужно доставить пса в ветеринарную лечебницу для того чтоб обследовать и назначить ему правильное лечение.
•    Не нужно принуждать собаку пить воду!
•    Ни в коем случае нельзя вливать в него растительное масло или слабительное, рассчитывая на то, что благодаря этому застрявший в горле инородный предмет протолкнется. Если нет возможности быстро доставить пса к специалисту, можно попробовать вытолкнуть инородный предмет с помощью специальной техники, о которой будет сказано ниже.
•    Можно позвонить ветеринару.
1.    Он может проконсультировать вас какие процедуры нужно сделать при оказании первой помощи.
2.    Если не получается дозвониться своему ветеринару, попробуйте обратиться в круглосуточную ветеринарную клинику. Обычно телефоны таких клиник есть в телефонных справочниках, или их можно узнать, если позвонить в местную телефонную справочную службу. Как правило, круглосуточные ветеринарные клиники имеются во всех больших городах.
3.    Позвонив в справочную службу, вы узнаете номера телефонов круглосуточных ветеринарных клиник и сможете получить требуемую для вашего пса помощь. Дежурный ветеринар постарается помочь вам оказать первую помощь питомцу по телефону.
•    Также можно удалить инородный предмет с помощью пинцета или щипцов. Но при этом необходимо помнить, что удалять инородный предмет можно только в том случае, если его хорошо видно,  и есть возможность зацепить, а собака находится в спокойствии. В противном случае есть риск протолкнуть инородный предмет еще глубже в дыхательные пути.

    Что обязательно нужно знать и сделать хозяину, если собака подавилась?
    Собаки всегда очень любопытны — после изучения «чего-то неизвестного» носами, они пускают в дело свои зубы, чтобы исследовать эти новые и очень  интересные для себя предметы. Четвероногие друзья человека могут подавиться почти всем, что будет превышать размер трахеи. Но больше всего случаев, когда собаки давятся: костями, мелкими шариками, целлофаном, пластиком или детскими игрушками.
    Когда собака начинает бегать из стороны в сторону, часто дышать, часто ходить вперед – назад и кашлять, это признаки того что она подавилась. При удушье пес начинает сильно паниковать. И у него начинаются рвотные рефлексы. Грудная клетка может двигаться, создавая ощущение, что собака дышит, но дыхания не будет.
    Если у вас есть подозрения, что ваша собака задыхается — посмотрите ей в пасть. Затем ее язык вытяните вперед и попробуйте удалить посторонний предмет, если только это возможно. Если посторонних предметов не видно, можно использовать специальную технику для попытки удаления инородного предмета, которая называется «прием Геймлиха»:

    Для большой собаки:
    Встаньте за вашу собаку и расположите свои руки вокруг ее тела. С одной стороны сожмите кулак и разместите, большой палец этой же руки на живот вашего питомца там, где заканчивается грудина. С обратной стороны, обхватите свою руку, чтобы получился «замок» и нажимайте вверх и вперед (по направлению к плечам собаки), внезапно и сильно.
Повторяйте эти движения, толкая собаку, четыре или пять раз. Далее нужно проверить  доступ воздуха к собаке и изъять предмет изо рта. Повторите эту процедуру еще раз, при необходимости. Если собака потеряла сознание — немедленно попытайтесь очистить дыхательные пути и сделайте искусственное дыхание.


    Для маленькой собаки:
    Нужно поднять собаку и держать ее вместе  с головой так, чтобы позвоночник прижимался к вашей груди. Сожмите кулак и разместите, его на живот вашей собаки там, где заканчивается грудина. Другой рукой поддерживайте голову. Сделайте четыре или пять быстрых толчков кулаком, который помещен  на грудине питомца, внутрь и вверх.

    Обязательно проверьте доступ воздуха к собаке и удалите инородный предмет изо рта. Повторите эту процедуру еще раз  в случае необходимости. Если собака без сознания — немедленно очистите дыхательные пути и сделайте искусственное дыхание.
ВАЖНО ЗНАТЬ. Этот прием может легко навредить собаке, поэтому использовать его стоит ТОЛЬКО тогда, когда другие методы не дают результата.

    Извлечь инородный предмет из дыхательных путей может помочь сила тяжести. Для этого вам нужно взять собаку вверх тормашками и попытаться вытрясти из нее объект.
    Пса небольшого либо среднего размера поднимите за задние лапы. Держите питомца вниз головой и постарайтесь вытрясти из него инородный предмет.
    Большого пса вы не сможете поднять за задние лапы, в данном случае нужно приподнять задние лапы (как если бы вы везли тачку) и наклонить тело животного вперед.
    Если этот метод не помогает, можно постучать собаку по спине между лопатками основанием ладони 4-5 раз. При этом нужно учитывать силу удара при оказании помощи маленьким собакам, чтобы не повредить им ребра.

    Инородные предметы, которые находятся в глотке или пищеводе, могут привести к травмам различной степени тяжести, а также провоцировать развитие воспаления и бактериальных инфекций. Симптомы попадания инородного тела полностью зависят от его размера и формы, но, в большинстве случаев, у собак обнаруживается:
•    снижение аппетита или полный отказ от еды;
•    расстройство акта глотания;
•    обеспокоенность;
•    сильное слюнотечение (возможно, с примесью крови);
•    в некоторых случаях даже рвота.

    Когда появились подобные симптомы, необходимо срочно доставить собаку в ветеринарную клинику для того чтоб провести более точную диагностику и лечение. Заниматься извлечением инородного тела может только специалист-ветеринар. Для этого необходимо провести специальные исследования, а именно рентген, УЗИ и эндоскопию, чтобы правильно поставить диагноз.

    В большинстве случаев, для извлечения из глотки инородного тела необходим общий наркоз. Если в горло или глотку попала кость, то операция не понадобится. Нельзя пробовать протолкнуть кость из пищевода в желудок, потому что так можно привести к повреждению стенок пищевода и иметь  трагические последствия. Ну а если же кость все-таки попала в пищевод или желудок, то потребуется эндоскопическое извлечение, либо хирургическая операция.

Дай пять!0
Войти на сайт для добавления отзыва/комментария
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: