Архив
« Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск

Как приучить той-терьера к лотку

priz123
02.09.2016 02:42
1197 1
   Одним из преимуществ маленьких собак является тот, факт, что их легко можно приучить к туалету дома. Это позволит хозяину утром лишний часок поспать, а вечером не торопиться с работы.
Если принято решение, что в квартире будет жить собака, необходимо сразу приучить ее ходить в туалет. Пока щенка еще не научили этому, возможны погрешности в виде лужи или кучки. Нельзя малыша наказывать, тыкая носом в опорожнения, грубо к нему относиться. Чем быстрее начинать приучать щенка к лотку, тем быстрее он научится, ходить в туалет туда куда нужно, и облегчит уход за собой. Воспитание той-терьера процесс вовсе не сложный, потому как эти собаки быстро поддаются к приучению делать свои дела в лоток.

    Как только малыш начинает тревожно обнюхивать себя и приседает в непредназначенном месте, его нужно перенести к лотку.

    Сроки приучения:

    Все очень индивидуально. Обычно понимание к щенкам  приходит за несколько повторений, формирование навыков может занять недели две. Ваше задание — просто контролировать и доводить навыки до полного совершенства. Именно этот период является самим долгим. На него может уйти  пару месяцев. В большинстве случаев "проколы" случаются именно потому, что щенки, еще очень маленькие. Они не могут долго терпеть, заигрываются, отвлекаются, могут забыть либо не успеть добежать до лотка.

    Сроки сокращаются если:
1)    щенка забрали в возрасте (от 1 до 1,5 мес.);
2)    если щенка приучал заводчик;
3)    если на лоток ходила мама щенка (они подражают ей);
4)    если щенок — единственное животное, которое есть в квартире (никто не отвлекает);
5)    если вы имеете возможность взять отпуск на месяц.
 
   Вам для приучения понадобится 3-4 кошачьих лотка (не для наполнителя потому как слишком высокие бортики), а также вкусные угощения. Например: сыр, хрустящие диетические хлебцы, банан и прочее. Вкусности надо нарезать кусочками и положить в блюдце, которое должно стоять неподалеку от горшков, так чтоб щенок не смог его достать. Следите, чтобы продукт был свежим!
 
    Итак, щенок той-терьера дома. Очень важно, прежде всего, отвести ему в квартире комнату, которую можно закрыть. Чем меньше площадь комнаты, тем лучше. Понятно, что ванная, кладовка и туалет не подходят. Отлично, если это будет кухня. Во-первых, вы очень часто там бываете, во-вторых, малыш не будет чувствовать себя одиноким, да и вам будет намного проще за ним следить.
    В комнате, где будет содержаться щенок, желательно спрятать электрические провода и убрать палас. Все что не удалось убрать, обильно обработайте "Антигрызином". Поместите 3-4 кошачьих лотка вместе, чтобы получилась большая туалетная площадь. Поставьте это "сооружение" недалеко от щенячьей лежанки (щенки очень часто ходят в туалет)

    Техника приучения щенка к лотку
Итак. Они после сна, обычно писают, а после того как покушают, какают. В течение 3-4 дней вы изучите индивидуальный режим своего питомца. Техника несложная. Как только щенок проснулся, возьмите его нежно на руки и отнесите на горшок. При этом объясните ему "туалет" и сажайте его туда (в будущем это будет звучать как команда).
    Сажайте щенка на горшок со словами «туалет» до тех пор, пока до него не дойдет, чего вы от него хотите. Важно чтоб вы делали все терпеливо, без раздражения и суеты. Столько раз, сколько потребуется. Не надо удерживать щенка в лотке руками!     
   Он будет сопротивляться и у вас ничего не получится! И помните, что угощение должно быть под рукой! Когда ваш питомец, наконец, сделал свое дело — похвалите его и дайте вкусняшку не отходя от лотка. Когда такие "упражнения" будут выполнены несколько раз, щенок перестанет упрямиться, а послушно станет ходить на горшок и с нетерпением ждать вкусную награду. Ваши помощники — терпение, ласка и время.

    Важные нюансы в приучении щенка к лотку
    Если малыш той-терьера в доме заводчика ходил в лоток, не нужно ждать того же и у вас. Потому что, щенок оказался в новом месте: другая обстановка, незнакомцы. У него сейчас стресс.  Приучать придется заново, правда, на это не уйдет много времени, той-терьер вскоре вспомнит свои навыки и то, чему его учили.
    Если вы заметили что щенок присел на полу — должно последовать резкое "фу", можно одновременно с этим хлопнуть в ладоши, затем посадите малыша на горшок.
    Желательно и ночью следить за щенком. Обычно, когда маленький питомец слишком сонный, его проще всего контролировать.
Нужно устраивать щенку экскурсии по квартире. Когда малыш сходил в туалет, пописал, покакал, иными словами стал "безопасным", открывайте дверь для того чтоб он мог гулять. Разумеется, все провода в комнатах нужно убрать или обработать "Антигрызином". В каждой комнате необходимо поставить лоток, Позднее время прогулок по квартире можно продлевать, контролируя своего щенка.

    Этот этап можно начинать, когда щенок на отлично усвоил команду "туалет". Как правило, достаточно подозвать щенка к лотку и сказать "туалет". Малыш той-терьера сразу же понимает, что от него хотят, послушно прыгает в горшок и делает свои дела. Обязательно не забывайте поощрять и угощать малыша! Такой подход, это уже не принуждение, а только напоминание маленькому той-терьеру про туалет. Пока щенок растет, его внимание регулярно переключается с одного на другое — предметы, звуки, игрушки и т. д. Поэтому, как можно чаще подзывайте малыша к горшку и напоминайте о необходимости сходить в туалет.
    Через некоторое время закрытая комната уже не понадобится. А еще позднее постепенно уменьшайте количество горшков по квартире, в итоге оставив один.
    Когда навык сформируется, следует постепенно отучить собаку от лакомства. Со временем поощряйте "туалет" через раз, затем через два, и т. д.
    Многие советуют для приучения к лотку использовать газеты. Действительно, вначале можно приучать малыша не к лотку, а к газете, постеленной на полу. Преимущество — газетой можно застелить весь пол, что позволит улучшить "точность попадания". Недостаток — щенкам очень нравится играть с шуршащими газетами, в связи с чем на полу будет месиво из разорванных клочков и экскрементов. Кроме того, газету можно пробовать на вкус... То есть, времени на уборку вам понадобится больше. К тому же с газеты собаку все равно придется переучивать на лоток. А это делается следующим образом. В лоток кладете лист газеты, постепенно площадь газеты сокращаете, а позже и вовсе перестаете ее класть.

    Как отметила заводчик собак породы той-терьер Солнцева Ольга: "Первое время мы так и приучали своих щенков той-терьера. Но потом отказались от этого метода, так как он не ускоряет обучение, а хлопот с уборкой только прибавляет."

    Еще несколько частых случаев:

    Щенок делает свои дела рядом с лотком
 
    Необходимо проследить, как это происходит. Если малыш не залазит именно на лоток, то вы дали ему слишком мало времени на привыкание. Необходимо возвратиться к первоначальному этапу обучения.
    Чаше иная причина. Малыш садится не по центру, а на край лотка. Соответственно все стекает под лоток. Здесь может пригодиться  "газетный" метод. В лоток по центру кладем лист газеты, постепенно площадь газеты сокращаем, а позже и вовсе перестаем ее класть.

    У меня кобель и есть опасение, что он будет поднимать лапку

    Здесь также сработает "газетный" метод. Для этого стоит приобрести лоток со столбиком. Научите малыша пользоваться именно этим столбиком, а не углом кресла. Обмотайте столбик куском газеты. Щенок, приученный к газете, быстро поймет, зачем она прикреплена к столбику. Позже постепенно уменьшается площадь поверхности на столбике, накрытая газетой.
 
    Щенок писает на диван
 
Здесь проблема не с туалетом. Вероятно, таким образом, щенок хочет привлечь внимание хозяина или выражает протест. Прежде чем наказать, подумайте, что хочет вам сказать ваш питомец.

Дай пять!0
Комментарии
Комментарий
Тест
Дай пять!0
Войти на сайт для добавления отзыва/комментария
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: