Популярные блоги

Архив
« Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск

Как научить собаку говорить?

prizovoy
02.09.2016 00:55
341 0
   Нередко от друзей и знакомых мы слышим, что их пес все понимает, он очень умный, только не может ничего сказать. Это не совсем так, просто хозяева не всегда пытаются и хотят понять своего любимца, а практически любая собака может вам сказать о том, чего она хочет. Разумеется, в прямом смысле слова нельзя научить собаку говорить так, как говорят люди, поскольку ее гортань и ротовой аппарат не приспособлены для этого, но вот понимать ее и общаться с ней можно. Так и делают некоторые хозяева собак.

   Когда собака хочет пить или есть, а вы забыли насыпать еду или налить воды, то ее действия в целом прогнозируемые. К примеру, животное будет тыкать носом и лапами в миску или играть с ней в футбол, пока в миске не появится еда или вода. Тут не нужно прилагать особых усилий, чтобы понять, что от вас хочет ваш питомец. Его желания просты: «вставай», «покорми меня», «налей воды». Если псу не нравится пища или он не голоден, то может и опрокинуть миску.

   Примерно также просто питомец сообщает нам о желании идти на прогулку или поиграть. Ваша собака  принесет и отдаст вам мячик или другие любимые игрушки, тем самым призывая поиграть, а если принесет свой поводок — значит, пора на прогулку. Та же картина на прогулке: пес несет вам палку, чтобы вы ее бросили, и так далее. Вам просто нужно внимательно наблюдать за своим любимцем, и вы абсолютно спокойно будете понимать, что же он пытается вам сообщить.

   Если поставите себе цель, то сможете сформировать свой стиль речи — язык вещей. Те собаки, которые живут в квартирах или домах вместе с людьми и постоянно слышат разговоры людей, легче всего обучаются — они могут угадывать не только слова, но даже и интонацию. Причем настолько, что приносят тапочки или газеты, даже находят вещи, которые затерялись — ключи, сумки, телефоны, кошельки.

   Вы можете научиться спрашивать у своей собаки куда она хочет пойти гулять. Может она обожает гулять в парке, на даче или в лесу за городом, а туда нужно ехать на общественном транспорте, и потому нужно обязательно брать с собой намордник. Еще есть другие направления — походы к друзьям, в школу или садик за детьми, в магазин, на озеро и так дальше, при этом свой условный предмет имеется для каждого направления, и пес отлично его знает.

   Иногда вы выбираете направление для прогулки, а когда никуда не спешите и свободны — позвольте сделать выбор своему любимому питомцу. Если вы положите все предметы в пределах досягаемости, и скажете псу, что вы идете в магазин, ваш питомец возьмет сумку, и его обязанностью будет нести ее до магазина и обратно, если сумка не будет сильно тяжелая. Возьмите любимую детскую игрушку, если вы идете за детьми в  детский садик. Пес научится нести ее в зубах и смиренно вручать ребенку. Такая вот своеобразная церемония получится, когда вы забираете ребенка из группы. Если же дать свободу выбора, то питомец чаще всего выбирает  лес. Ваша собака будет готова терпеть противный намордник, только бы вдоволь оторваться на прогулке в лесу, поэтому он нередко оказывается в зубах. Следовательно,  всегда можно понять свою собаку, только бы было желание.
Теперь поговорим о достаточно полезном навыке — это лай по команде.

   В случае, если вы с собакой намереваетесь принимать участие в поиске людей, хотите сходить в лес за грибами или собираетесь на охоту, то вам не обойтись без знания команды «голос». Такому приему если и обучают собак, которые постоянно живут в городе,  то только лишь ради удовольствия или забавы. Какие бы цели вы не преследовали, для начала нужно тщательно изучить характер и особенности животного, и только потом приступать к дрессировкам.
Есть собаки, которые не хотят и не любят издавать хоть какие-то звуки. К примеру, басенджи вообще этого делать даже не умеют. А вот овчарки, лабрадоры, чихуахуа, и другие весьма популярные породы очень легко и быстро в большинстве своем справляются с этой командой.

    Так как же научить собаку команде «голос»?
         Этап 1. Как приучить собаку к команде «голос»
    Нужно взять любимое лакомство вашего песика и дать ему его понюхать. Затем поднять вкусняшку вверх, чтобы он не мог достать, и одновременно проговорить команду  «голос!». Когда собака услышит команду, прыгать на вас она ни в коем случае не должна, посему, если животное изрядно активное и прыгучее, нужно пристегнуть поводок, и наступить на него или же привязать к дереву (столбу). Встать на задние лапы или прыгнуть теперь собака не сможет при всем  желании. Когда собака оказывается в таких условиях, то, как правило, от возмущения начинает сильно лаять. То, что нам нужно! Как только питомец подает голос, необходимо его сразу же похвалить и угостить лакомством. Обычно хватает двух-трех повторений, чтобы собака уловила суть упражнения. Если же вам не удается с помощью вкусняшек научить собаку команде «голос», то можно воспользоваться методом подражания. Для этого вам нужно найти пса, который отлично выполняет эту команду, и посадить его рядом с вашей. Той собаке проговорите команду «голос» и подчеркнуто ее поощрите. Несколько раз повторите дрессировку, чтобы ваше животное поняло, что от него хотят. Или же сделайте это сами, а еще можно попросить полаять своего друга.

   Когда пройден первый этап, навык необходимо закрепить. Ваша цель — приучить собаку лаять по первой вашей команде. Пока собака не начнет подавать голос, по началу на дрессировках приказы придется повторять по несколько раз. А как только вы заметите, что животное усвоило урок и поняло суть приказа, давайте команду однократно и терпеливо ждите ее выполнения. Важно! Самое распространенное упущение — это поощрение лая без команды. Если пес просто захотел залаять, пусть себе лает, не нужно за это хвалить. Но если вы будете постоянно запрещать собаке лаять без разрешения, то вероятней всего она перестанет выполнять команду «голос».

    Этап 2. Как научить собаку подавать голос три и более раз
    Когда в обучении животного команде «голос» начало положено, то тогда необходимо четко принять решение, что конкретно вам нужно: однократное, трехкратное лаянье или долго продолжающийся лай. Если команда разучивается ради веселья или удовольствия, то однократного лая вполне достаточно, а если цели более серьезные — поисковая служба, охота, то лучше выбрать трех- и более кратный лай. Научить трехкратной подаче голоса легко —  просто суньте в пасть собаки лакомство после третьего «гав». Если собака «малоразговорчивая» и не хочет произносить больше одного «гав», то не отдавайте угощение, пока она не пролает трижды. Можно даже чуток подразнить пса вкусняшкой, при этом повторяя команду: «голос!», «голос!».

Дай пять!0
Войти на сайт для добавления отзыва/комментария
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: