Архив
« Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             
Поиск

Как достать клеща у собаки

prizovoy
02.09.2016 01:05
494 0
   Как приятно  гулять со своим питомцем в парке, в лесу, на природе! Смотреть, как счастливо и беззаботно резвится твой четвероногий любимец! Однако не все так просто. За нами там охотятся маленькие незаметные паукообразные существа — КЛЕЩИ.

   Эти гадкие насекомые живут там, где много деревьев и кустарников. Но этим не ограничивается их зона «охоты» и нападения. Атаковать клещи могут в самом неожиданном месте, например в пригородных поездах, городском виде транспорта, «подарить» его вам может ваш попутчик, сам того не подозревая.   

   Когда же следует быть особенно бдительным? Клещи зимой, как правило, впадают в спячку и просыпаются весной, кода солнышко уже не только светит, но и дарит нам свое тепло. С начала апреля по июль — это наиболее опасный период, когда велика вероятность встречи с этим насекомым. В сентябре – октябре деятельность клещей идет на спад. Эти кровососы неплохо чувствуют себя даже при температуре более одного градуса тепла и уже могут быть опасными. Живут и охотятся клещи в сухих местах, где есть сухая высокая трава, деревья, кустарники. Обычно эти паразиты не залазят сами выше пятидесяти сантиметров. И мнение, что клещи прыгают на нас с деревьев, ошибочное. Свою жертву они поджидают, находясь в траве у тропинок. Широко расставив свои лапки, они цепляются ими за того, кто проходит мимо. Взобравшись на свою жертву, клещ долго (от часа до трех) ищет место для укуса. После того как место найдено, паразит впивается в него и находится там продолжительное время. С каждым часом клещ зарывается все глубже, а достать его становится все сложнее.

Чем опасен клещ?
Клещ опасен не тем, что может высосать много крови из вашего любимого песика. А тем, что когда он находится в ранке от укуса, то выделяет вредные ферменты, которые содержатся в слюне и  могут привести к возникновению опасных болезней, таких как пироплазмоз, боррелиоз, энцефалит, бартонеллез и других малоизученных недугов.
Итак, прежде чем освободить своего четвероногого  друга от клеща, паразита необходимо знать «в лицо». Интересующие нас клещи относятся к членистоногим паукообразным паразитам. И хотя они паукообразные, с паучками их не спутаешь. Размер клеща — 0,2 – 0,4 мм, но он может достигать и 5 мм. Тело цельное или разделено на две составляющие, но не так как у пауков (головогрудь и брюшко). Разделение проходит ближе к передней части туловища. Как правило, имеется шесть пар придатков. Четыре задние пары — это ножки, а передние ножки-придатки являются своего рода челюстями или клешнями. Вторая пара так же относится к ротовым органам. Туловище обычно защищено твердым панцирем. Но у некоторых особей оно мягкое и может легко раздавиться при попытке удаления из тела, тем самым доставив еще больше вреда.
Клещи довольно быстро перемещаются по телу жертвы. Поэтому, как только вы увидели паразита, немедленно поймайте его, так как он может быстро перепрятаться в более незаметное место на теле вашего питомца.
Клещ, который уже присосался, может быть похож на горошинку. Цвет может варьироваться от серого до желтого, или маскироваться под цвет кожи.
 
   Если у пса густая шерсть, то выследить кровопийцу будет непросто, для этого необходима расческа. Расчесывать собаку лучше против роста волос. Тщательно осматривайте каждый участок тела.
Впившийся в тело клещ незаметен для собаки, потому что  при укусе он выделяет обезболивающее вещество и проникает под кожный покров собаки незаметно для нее.

   Что же делать, если вы обнаружили уже впившегося в тело клеща? Прежде всего, нужно успокоиться. Потому что, во-первых, не все эти насекомые заразны. И даже заразные, если правильно и спокойно их вытащить, не обязательно занесут инфекцию вашему псу. Поэтому немедленно, но спокойно приступаем к удалению паразита. Немедленно, так как, чем больше времени клещ находится в теле, тем больше проблем он может вызвать впоследствии.
Когда вы заметили клеща, корпус которого торчит снаружи, то для его удаления вам потребуется пинцет или специальный зажим, применяемый в медицине, или «тик-твистер» (специальное приспособление для удаления клещей) в виде маленького гвоздодера.

   Теперь внимание!
   
   Ни в коем случае не вынимайте клеща за один подход, так как велика вероятность, что головка его останется в теле вашей собачки и будет продолжать наносить вред. Вначале нужно захватить кровопийцу у основания головы впритык к коже животного. Далее нужно вытаскивать клеща как бы вывинчивая его. Повторюсь, не спешите. Такая операция требует спокойствия и хладнокровия. Результатом должно стать полностью удаленное тело клеща. Если головка или какая-то часть клеща остались в ранке, то это все надо удалить. Используйте пинцет совместно с продезинфицированной иглой. Делайте это так, как будто вы достаете занозу.  После этого продезинфицируйте ранку зеленкой или йодом. За вашим четвероногим подопечным нужно установить наблюдение. Необходимо следить за его поведением и при приеме пищи, и на прогулке. Если у собаки сухой носик — померяйте температуру, если она выше 39 градусов, то необходим визит к врачу. Шутить с этим не стоит.
    Еще один немаловажный пункт. Все эти процедуры необходимо выполнять в перчатках. Поскольку вы также рискуете подвергнуться заражению от удаляемого клеща. После удаления клеща его не стоит выбрасывать. Есть вероятность, что от него кто-то может заразиться. Лучший способ — это сжечь паразита.

    Но самый лучший способ избавиться от клеща — это не допустить его укуса. К сожалению, сто процентной гарантированной защиты от укуса клещей нет. Есть несколько способов защиты от этих насекомых, и если применять их комплексно, то вероятность безопасности многократно усиливается.
  •     Чаще осматривайте своего друга, вычесывайте.
  •     Пользуйтесь средствами от клещей.
  •     Избегайте тех мест, где есть большая вероятность их обитания.

Дай пять!0
Войти на сайт для добавления отзыва/комментария
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: