Архив
« Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Поиск

Группы крови у собак

prizovoy
02.09.2016 01:13
954 0
   Наследуется группа крови от родителей.  Группы крови показывают генетические маркеры на поверхности эритроцитов (красные клетки крови). Чужие маркеры эритроцитов иммунная система способна распознать и выработать против них антитела. В итоге развивается гемолитическая реакция, то есть происходит разрушение эритроцитов крови. Это, как правило, приводит к неутешительным последствиям.

    В обычной повседневной практике современной ветеринарной клиники привычным делом стала процедура переливания крови — гемотрансфузия. Операционные и послеродовые кровотечения, огнестрельные ранения, травмы, отравления, сложные желудочно-кишечные кровотечения, последствия тяжело перенесенного пироплазмоза и другие разные заболевания, которые сопровождаются малокровием (анемией) — это все обстоятельства, которые могут даже привести к летальному исходу, если не сделать переливание  крови. Так и было до недавних пор. Став обычной, привычной процедурой, переливание крови уберегло жизнь не одной сотне животных. Каждый хозяин собаки обязан знать группу крови своего питомца, чтобы, если понадобится, гемотрансфузию выполнили квалифицированно, без  проблем, связанных с переливанием несовместимой крови.

    В большинстве случаев, первое в жизни переливание крови собака переносит достаточно легко, и анафилактическая реакция не происходит. При следующем переливании важно воспользоваться кровью донора, которая совпадает по существенным, самым критичным факторам. Если учесть, что на сегодняшний день переливание крови — это процедура распространенная, то часто в клинику попадают собаки, которым уже выполняли гемотрансфузию. Хозяевам обязательно нужно знать, что второе и следующие переливания крови уже будут опасны без определения группы крови вашего пса.

    Группа крови у собаки — это что?

    Давайте выясним,  что такое групповой антиген. Это белок, присутствующий в крови определенного организма на поверхности каждого эритроцита, который воспринимается как «чужой», когда попадает в другой организм. При этом совершается иммунная отдача с производительностью антител. Явная опасность здоровью и даже жизни питомца появляется при повторном переливании «чужой» крови.

    Группа крови у людей и собак — это не совсем одно и то же. У людей можно выделить 2 основных групповых антигена: А и В, и несколько дополнительных, которые редко встречаются. Более того, у людей есть еще и резус-фактор, который тоже имеет антигенные свойства, и который либо присутствует, либо отсутствует в крови человека. Получается, что у людей существует основных четыре группы крови: 0(I), А(II), В(III), АВ(IV), и любая может быть либо резус-положительной, либо резус-отрицательной.

    У собак насчитывают более десятка групповых антигенов, но резус-фактора нет. Еще долго будут специалисты изучать возможности и биологические свойства антигенов, их фактическое число и роль в организме собаки.
Для общепризнанных групповых антигенов собак сегодня утверждено международное определение: DEA – Dog Erythrocyte Antigen. Так отмечают цифрами групповые факторы или индивидуальные антигены: DEA 1.1, DEA 1.2, DEA 3, 4, 5, 6, 7 и т. д.
Для благополучного переливания крови необходимо знать фактор DEA 1.1!
DEA 1.1 способен активизировать внушительные иммунные реакции, так как обладает мощными антигенными свойствами. Как показывает практика, в случае несовместимости, к тяжелым клиническим осложнениям другие групповые факторы не ведут.
     Есть лаборатории, которые имеют возможность определять фактор DEA 1.1. Если он есть в крови, то собака DEA 1.1 — положительная, если его нет, то DEA 1.1 — отрицательная. В соответствии  с европейской статистикой, приблизительно 45% собак  DEA 1.1 — положительные, остальные — отрицательные.

    Собаки,  которые по DEA 1.1 положительные — это универсальные реципиенты, им можно переливать кровь любого другого пса, но при условии, что собака-донор абсолютно здорова, и в анамнезе не имеет гемотрансфузии. Животное DEA 1.1 + может являться  донором только для такой же, DEA 1.1 положительной собаки.

    Собаки, которые отрицательные по DEA 1.1 — это универсальные доноры. Это значит, что  другим собакам можно переливать их кровь, но самим им можно переливать только такую же, DEA 1.1 отрицательную.

    Но, идеальный вариант — это когда положительной собаке переливают кровь от DEA 1.1 положительной, а отрицательной по DEA 1.1  —  от отрицательной.

    Что произойдет, если собаке с отрицательным DEA 1.1  перелить кровь положительную?  Изначально антител к фактору DEA 1.1 нет в крови такой собаки, поэтому на практике всегда первое переливание проходит благополучно. Но чувствительность у этой собаки к не ее веществу, а у нее в крови образовалась «армия» соответствующих антител, останется на всю жизнь. И, если повторное переливание крови проводится наугад, то есть не учитывается группа крови, оно может оказаться летальным для этой собаки. Более того, если такая собака — сука, то не стоит вязать собаку с кобелями  DEA 1.1 положительными, так как некоторые из щенков будут DEA 1.1 положительными.  При этом возможна гибель плода еще внутри утробы, так как антитела матери свободно просачиваются к плоду через плацентарный барьер. Вдобавок ко всему антитела содержатся в молозиве и новорожденные щенки будут страдать гемолитической анемией, и  даже могут погибнуть.

 

Дай пять!0
Войти на сайт для добавления отзыва/комментария
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: