Популярные блоги

Архив
« Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск

У какой собаки выпадают глаза?

prizvic
01.09.2016 23:25
510 0
    Собаки — неотъемлемые спутники нашей жизни. Множество пород образовалось с тех пор, как человек впервые приручил предка всех наших собак — серого волка. Вначале четвероногие друзья помогали человеку добывать пищу и охраняли его от врагов. Но постепенно человек обнаружил у них и другое свойство. Японские ученые выявили, что при обмене взглядом с собакой у человека значительно повышается уровень «гормона любви» — окситоцина. Стало быть, собака помогает человеку стать более человечным! Поэтому, стали появляться породы собак с характерным взглядом или глазами.

    
   Глаза некоторых пород собак в большей степени подвержены выпадению. Это  чихуахуа, хин японский и пекинесы. Именно глаза у таких пород стают слабым местом. Выпадения глазных яблок случается не только у пекинесов, но и у собак породы брахицефальные: бостон-терьеры, бульдог, ши-тсу, мопс, шарпей, боксер.

        Как правило, выскальзывание глазного яблока случатся вследствие механических повреждений и травм в области головы.

Одно из представляющих опасность заболеваний у собак бывает при травме глаза. Она может казаться легкой несущественной, но последствия бывают очень серьезными. Несчастье  может случиться в момент потасовки с одноплеменниками, шалости с детками, при выгуле, случке и так далее. Помощь в таком случае необходимо оказывать как можно скорее. Промедление может привести к необратимым последствиям, а также к значительному ухудшению функциональности глаза или полной утрате зрения. В течение двадцати четырех часов роговица тускнеет, далее происходит отслойка сетчатки, зрительный нерв с каждой минутой ухудшает свои свойства. В зависимости от расстояния выскальзывания глаза происходит натяжение или обрыв зрительного нерва и мышц глазного яблока. Следствием может стать страбизм (косоглазие), а в худшем случае значительная потеря зрения вплоть до слепоты. Симптоматика такой травмы следующая: кровотечение и необычная выпуклость глазного яблока, оттек слизистой конъюнктивы, питомец начинает плохо переносить свет, жмуриться, пересыхает роговица, на ней нет блеска.
   
   Как говорилось выше, каждая минута дорога, потребуется срочное обследование специалиста. Но и до прихода ветеринара питомца необходимо успокоить и обездвижить. Поврежденный    зрительный орган можно закапать физраствором. Эту процедуру нужно выполнять периодически,  по мере высыхания роговицы. Если есть глазная мазь, смазать глаз ею. Не лишним будет использовать лед. Его необходимо приложить к глазному яблоку приблизительно  минут на десять. Лед приостановит кровотечение и уменьшит отек. При промывке глаза нельзя использовать антисептики, перекись водорода, спирт и так далее. При промывке нельзя применять вату, так как в глаз могут попасть ворсинки, что только усугубит травму. Необходимо использовать стерильные средства для очистки, например, тканевые салфетки. Нельзя применять одну и ту же салфетку для чистки двух глаз.

   
   Для лечения такой травмы, скорее всего, потребуется хирургическое вмешательство. Поэтому своего питомца желательно не кормить до применения наркоза.

 
   После оказания первой помощи нужно отвезти собачку к ветеринару. Исключительно специалист может правильно определить степень травмы и назначить лечение.


    Операцию выполняют под общим наркозом. Первым делом убирают  загрязнения и воспалительную жидкость. Орошают глазное яблоко 1% раствором новокаина или диоксидина. После вводится раствор гидрокортизона или диоцида за глазное яблоко, и рассекают спайки века скальпелем или ножницами. Глазное яблоко вправляют в орбиту на свое место с помощью салфетки, смазанной тетрациклиновой мазью. Завершается операция обильным смазыванием век противомикробной мазью и наложением повязки. В послеоперационный период в течение 7 дней необходима антибактериальная терапия. Через неделю снимают повязку и снова под конъюнктиву вводят антибиотик и анестезирующее вещество. Затем вновь накладывают повязку на время, назначенное ветврачом. Полное восстановление глазных мышц наступает через полмесяца – месяц. Чтобы избежать дальнейшего развития осложнений, нужно в течение месяца – двух наблюдаться у специалиста. Если пренебрегать рекомендациями специалиста, то очень возможны осложнения.

Неграмотные действия могут привести к непоправимым последствиям, а самое страшное —  это слепота животного. Нельзя снимать раньше времени кисетный шов, иначе может возникнуть выпячивание глаза и на месте оголения роговицы может развиться гранулирующая язва или пигментация. Также при нарушении целостности внутренней прямой мышцы возможно косоглазие. Может возникнуть и неврит зрительного нерва, и катаракта из-за сильных повреждений. Рисков меньше, но глазное яблоко может выпасть и после операции.

    Собак маленьких и брахицефалических пород необходимо беречь и не допускать ударов по голове. Они нуждаются в очень бережном обращении. Их нельзя брать «за шкирку», так как натяжение кожи на голове может спровоцировать выпадение глазного яблока.

У многих владельцев японских хинов и пекинесов стоит вопрос — как же можно облегчить состояние животного после операции?
Случается, что после хирургического вмешательства собачка не может закрывать глаза, и хозяева делают ей это сами... Бывает, что любимцу даже удаляют глаз и некоторые хозяева считают это страшной трагедией, даже пытаются поставить протез.

    Вам нужно знать, что послужить причиной проптоза* может любой удар в область виска или глаза животного и сильное давление на шею собачки. Именно поэтому ши-тцу часто водят не на ошейнике, а на шлейке. Необходимо приучить питомца спокойно ходить на поводке, без рывков и натяжений.

    Вовсе не означает, что любая травма головы обязательно должна привести к проптозу. Скорее это случается на фоне уже имеющегося заболевания глаз. К примеру, отечного конъюнктивита. Просто так вывих глазного яблока никогда не возникнет. Как правило, это последствия нашего недосмотра за собачкой или же ее чрезмерной активности.

Берегите своих любимцев! Тогда с ними никогда не случится беда.

*Проптоз —  (proptosis) — смещение кпереди какого-либо органа, например, глаза. Проще — выпадение глазного яблока. http://www.medslv.ru/html/p/proptoz.html

Дай пять!0
Войти на сайт для добавления отзыва/комментария
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: