Популярные блоги

Архив
« Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Поиск

Как научить собаку команде умри?

prizvic
02.09.2016 00:21
508 0

    Одна из самых эффектных команд — это команда «умри» Такая команда в большей степени относится к цирковым фокусам и    развлечениям, но вполне может иметь и практическую важность. К примеру, когда угрожает опасность и необходимо, чтобы собака притаилась и ввела противника в заблуждение, а спустя некоторое время внезапно бросилась на него. Так или иначе, но команда «умри» лишней в арсенале навыков пса не будет.
    Команду «умри» в освоении считают одной из самых простых, нередко эту команду осваивают даже те собаки, которые раньше не поддавались дрессировке (разумеется, если обучения этой команде было компетентным). Предназначение ее в том, что,  когда собака слышит от хозяина приказ «умри» она тут же падает на бок и замирает, а при команде «оживи» пес подпрыгивает и несется к хозяину. При наблюдении со стороны это смотрится интересно и впечатляюще, но на самом деле нет ничего мудреного в обучении такой команде.    
    Гарантия благополучного овладения вашей собакой команды «умри» — это поэтапность. Не нужно нервничать, если в начале тренировок животное не изъявляет желания как положено исполнять эту команду, рано или поздно вы достигнете успеха, если правильно будете подходить к дрессировке.


    Приступим к отработке команды «умри»
    1. Необходимо выбрать место для занятий. Как ни странно это звучит, но территория, где вы будете заниматься дрессировкой, играет существенную роль в достижении конечного результата. Поверхность, на которую вы будете приказывать собаке лечь, не должна у животного вызывать дискомфорт. К примеру, мокрая или грязная земля в лесу или парке, замусоренная и насыщенная противными тяжелыми запахами — это вовсе не та зона, где можно обучать собаку командам. Поэтому, если вы будете дрессировать собаку на улице, то необходимо выбрать чистую сухую полянку и желательно без присутствия тех, кто будет отвлекать внимание на себя, то есть других собак. Немало и владельцев собак, которые предпочитают именно в домашних условиях обучать этой команде. Так как животному нужно будет неподвижно лежать минуту, или несколько минут на земле. Грязь, холод, сырость — все это причинит собаке неудобство. Так же есть случаи, когда пес не выполнял команду «умри» только потому, что не мог понять, как можно прилечь на улице, если раньше хозяин ему это запрещал! Но, как только начиналось обучение в домашних условиях — освоение команды сразу увенчивалось успехом.
    Собака должна знать команды «сидеть» и «лежать» и только потом можно приступать к обучению команде «умри» Так будет гораздо легче обучить животное, хотя, вполне вероятно, вы изберете более сложный, но впечатляющий способ, и обучите пса падать ничком на землю из положения стоя или на бегу.

    2. В начале обучения нужно позаботиться о стимуле для вашего животного, чтобы было чем мотивировать его выполнять ваши приказы. Подберите лакомство для своего любимца, это может быть горсточка любимого корма, семечки, кусочек мяса или сахарный кубик. Дрессировками заниматься лучше перед кормлением животного, так как, когда собака сыта, ей не очень захочется добиваться лакомства. Присядьте на корточки перед питомцем и преподнесите руку с вкусняшкой к его мордочке. Пусть пес учует вкусный аромат стимула. Затем не спеша уведите руку в сторону, позволяя собаке потянуться за ней. Постарайтесь убирать руку с угощением так, чтобы собака сама улеглась на бок, после этого положите лакомство прямо перед ее мордой и разрешите ей его съесть. Если пес старается встать, положите ему на спину руку, не давая возможности подняться на лапы. Собака должна понять, что вы хотите от нее добиться и угощение она должна съедать только в положении лежа.

Случается, что собака не хочет падать и полубоком начинает перемещаться в сторону, а такие умельцы есть среди собак. В таком случае вам нужно повалить ее самому. И только после того как собака легла на бок, дайте ей съесть угощение. Очень немаловажный момент: животное должно съедать вкусняшку исключительно в положении лежа на боку. Учитывая то, что в таком положении есть нельзя, подберите угощение, которым собака не сможет подавиться, к примеру, небольшой кусочек корма, кусочек сыра, мяса или сахарный кубик.

   3. Через некоторое время, когда животное научится съедать  угощение лежа, начинайте ее обучать команде «умри». Показывайте собаке лакомство и отчетливо произносите команду. Необходимо достигнуть уровня, когда животное будет заваливаться на бок, увидев движение вашей руки и услышав приказ «умри» Для закрепления результата поглаживайте собаку, когда она лежит, и повторяйте команду «умри». Стремитесь к тому, чтобы команда звучала постоянным ровным тоном, так как собака  реагирует на тембр голоса, а не только на слова.


   4. Одновременно с освоением приказа «умри» приступайте к обучению собаки команде «ожить».  Никуда не денешься, нам снова нужно лакомство. Показывайте его питомцу, давайте понюхать и проговорите команду «оживи» После того, как собака встанет и подбежит к вам, обязательно поощрите ее и дайте заслуженный кусочек лакомства. Животное непременно осмыслит и поймет, что получить угощение она сможет только после того, как «умрет». А команда «оживи» будет для нее маячком и будет ассоциироваться с наградой. И естественно питомец будет ожидать вашей команды.


    Если правильно подходить к дрессировке, то обучить собаку командам «умирать» и «оживать» можно за несколько дней. Но, бывает и такое, что собачка ну никак не хочет выполнять ваши приказы — это вовсе не означает, что она совсем не поддается дрессировке. Просто не забывайте, что и собаки могут неважно себя чувствовать и  даже быть не в настроении.


    Команда «умри» со стороны выглядит так: пес неожиданно падает на бок, как будто умер. Он не шевелясь лежит и в таком положении замирает, пока хозяин не даст команду «оживи». Для блистательного зрелища достаточно и минуты застывшего лежания собаки. А вот если вам необходимы практические цели обучения, то животное должно научиться неподвижно лежать очень долго, до тех пор, пока не услышит команду, которая «чудом» возвращает его к жизни.





Дай пять!0
Войти на сайт для добавления отзыва/комментария
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: