Популярные блоги

Архив
« Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск

Сколько зубов у собаки?

prizvic
02.09.2016 00:38
432 0
   Вы наверное думаете, что зубов у собаки столько же, как и у людей. Но, если у человека в норме 28–32 зуба, то у взрослой собаки должно быть аж 42 зуба! При этом абсолютно неважно какой собака породы: овчарка, йорк, джек рассел терьер, доберман, или дог.


    Итак, мы уже выяснили, что у собаки 42 постоянных зуба, которые делятся на несколько групп. 20 зубов находится в верхней челюсти, 22 — в нижней. Различают премоляры — это ложнокоренные зубы и моляры — коренные зубы, клыки, резцы. Если нет маленького премоляра — это не страшно, но никак нельзя допускать отсутствие какого-либо другого зуба.
    Молочные зубы. Они должны быть хорошими, хоть и считается, что "все равно эти зубы выпадут". Недопустимо не следить за состоянием молочных зубов. Как же в идеале должна выглядеть челюсть с молочными зубами? Комплект должен быть, конечно же, полным. У щенка клыки прорезаются первыми — по 2 в каждой челюсти. После клыков прорезаются резцы и премоляры.      Случается, что премоляры могут прорезаться раньше чем резцы или с ними одновременно. Резцов и премоляров должно быть по 6 в каждой челюсти, то есть всего молочных зубов у собаки должно быть 28, в каждой челюсти по 14.

    Смена зубов начинается с 4 месяцев и заканчивается в 6. Вначале меняются резцы. Можно заметить, что они как будто становятся меньше, исчезают. Корни этих зубов превращаются в фундамент для постоянных зубов. Потому и кажется, что молочные зубы не имеют корня. А корень, конечно же, есть. Иначе как бы зубы держались в челюсти? Иногда при смене зубов корень зуба не растворяется и его можно увидеть, когда ветеринару приходится его удалять.
Есть различные причины смены зубов, так сказать, не по правилам — это неправильное кормление и генетические причины, которые приводят к искривлению зубов. Резцы — это однокоренные зубы и легко могут быть смещены со своего места молочными крепкими зубами. Специалисты считают, что неровный ряд зубов у питомца — это результат неправильного содержания. Стоит отметить, что далеко не всегда причиной этого является невнимательность хозяина, но в этом есть и доля истины.
    Из вышесказанного становится понятно, что в период, когда у собаки происходит смена зубов, за ними необходимо тщательно ухаживать и следить. Если вдруг заметите, что что-то не так — лечение неизбежно. Нужно обратиться за советом и помощью к опытному кинологу или ветеринару.
   Но можно и попытаться самому удалить зуб, если случай несложный. Иногда вполне достаточно несколько раз в день легонько раскачивать зуб пальцем. Палец лучше обернуть стерильным бинтом или марлей. Делайте это бережно. Самый идеальный вариант — делать это в игровой форме, чтобы щенок ничего не заподозрил и не защищался, чтобы не вырабатывать у него оборонительный рефлекс. Случается удалить зуб нажатием наружу из челюсти.

   
   Труднее всего удалить клык. Хоть это зуб однокоренной, но он имеет глубокосидящий и очень крепкий корень. Впрочем, постоянный клык — это очень крепкий зуб, который очень непросто оттеснить, поэтому смещение клыков случается крайне редко. Но, если клык оказался сдвоенным, следует поусердствовать для удаления такого молочного клыка, так как выглядят они очень не эстетично.  При этом имеется вероятность испортить постоянный зуб. Одновременно, при смене временных зубов появляются постоянные, которые не вырастают молочными. Это Р1, который нередко появляется еще до смены зубов и моляры. В молочных зубах нет зуба Р1, но если он все же появился среди молочных зубов — это дефект развития и это означает, что постоянный зуб уже не вырастет.

    Немного о роли и форме временных премоляров. Премоляры выполняют предназначение коренных зубов, когда тех еще нет; премоляры очень важны в молочных зубах. Они сравнительно большие и с развитой поверхностью. Р4 — это так называемый большой коренной зуб. Некоторые эксперты его причисляют к коренным, на которые он похож внешне и функционально. По развитию же этот зуб закладывается как молочный, он не коренной и, конечно же, относится к премолярам.

   Коренные зубы растут, как правило, без затруднений и довольно быстро. У некоторых пород считается позволительным, когда отсутствует М3 — последний коренной зуб в нижней челюсти. Хотя мнения об этой дозволенности бытуют разные. В целом М3 — это не функциональный зуб, но он завершает аркаду нижней челюсти и эстетически должен занимать свое место.

   Немало существует изъянов зубной системы. Идеальным считается полный комплект зубов, расположенный безукоризненно ровно. Некоторые возможные причины искривленности ряда мы уже упоминали. Культивирование узких длинных морд, в которых  дуга, предназначенная для резцов, слишком маленькая, тоже является причиной неровности ряда. Иногда отдельные парные резцы выступают из всего ряда. Подобные дефекты допускаются, главным образом, по  отношению к кобелям, когда пса с такого рода зубами (в других отношениях великолепного и с отличным генотипом) причисляют к низшему племенному рангу. Как правило, их не используют в племенной работе, однако вполне реально, что при правильном подборе партнера это несовершенство было бы исправлено в следующих генерациях.

   Выставки — это одно. Сказать нечего, если судья отдаст предпочтение псу с ровным рядом зубов. Это решение не повлечет за собой последствия. Совсем другая история при бонитировке. В этом случае серьезное обязательство берет на себя судья. Здесь важно  перестраховываться и принимать решение весьма осторожно, не допустить необъективных аргументов, к примеру: без рентгеновских снимков подводить итог о деформации челюсти, которая очень редко встречается.
 
    Достаточно отличных кобелей по этой причине не допускают для разведения, в противовес кобелям с идеальными зубами, но зачастую с значительными генетическими дефектами. Изъяны прикуса — перекус и недокус — служат дисквалифицирующими, здесь не возразишь. Перед вынесением приговора все равно нужно быть очень рассудительным.
Остановимся на риске недосмотра при оценке соответствия челюстей. Характерное строение лицевых костей у собак предполагает неравномерность роста этих костей. В 50% случаев при смене зубов неправильный прикус исправляется до ножницеобразного.

    Тут самое интересное. Специалисты это очень хорошо знают и частные заводчики или ветеринары честно оповещают расстроенного владельца такого щенка об этом, но есть и лукавые люди, которые зарабатывают на том, что знают. Рекомендуют инъекции, которые должны все исправить и даже вроде что-то получается. Но дело не в инъекциях. А если не получается, то хозяин щенка упустил время или слишком уж тяжелый изъян. Нет таких инъекций нигде, дело не в них и массажи не помогают. Помогает качественная, хорошая и богатая минералами пища. Заключительный вердикт о перекусе или недокусе можно вынести только после смены зубов.

Дай пять!0
Войти на сайт для добавления отзыва/комментария
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: