Архив
« Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Поиск

Что делать, если собака сильно линяет

Заводчик
31.08.2016 02:52
827 0

Регулярная сезонная линька, обычно, возникает у вашего питомца в осенние или весенние дни и продолжается 1-2 недели — это абсолютно нормальное явление, не нужно волноваться. Одно, на что придется потратить время, надо вычесывать собаку специальной щеткой, чтобы собрать все лишние волоски, которые скоро выпадут. Такая простая процедура поможет вашему любимцу поскорее пережить период линьки, а также сохранит от загрязнений мягкую мебель и ковры.

Необходимо почаще убираться в квартире, так как расческа не спасет от волос полностью. Когда же начинается первая линька у собак? Это зависит от времени года, и обычно происходит не ранее 6-ти месячного возраста.

 Шерсть, к сожалению, не сразу реагирует на заболевания. Она растет медленно, и перемена обнаруживается лишь через месяц после возникновения скрытой опасности.

 

Что делать, если собака сильно линяет…

…посреди зимы или летом, когда природой не предвидена смена шубки у животных?

…дольше чем 2-3 недели?

…и появляются покраснения на коже, раздражения, воспаления, корочки, пятна?

…и этот процесс сопровождает запах, которого раньше не наблюдалось  у вашего пса?

…и вам кажется, что данный процесс проходит слишком интенсивно?

 

Любой из этих факторов требует, чтоб вы срочно обратились к ветврачу, потому, что при нормальной линьке не должно быть ничего подобного. Шерсть вашего питомца, помимо своей основной функции, отражает состояние всего организма и выполняет, роль показателя здоровья. Если собака выглядит не так, как всегда, значит, она больна.

Если вы обнаружили, что собака сильно линяет. Прежде всего, нужно выявить причину, почему с нее лезет шерсть. К самым распространенным, помимо естественных, относятся:

·         аллергия;

·         несбалансированное питание;

·         кожные заболевания;

·         высокая температура в помещении, где живет собака;

·         заболевания печени;

·         острая нехватка витаминов (как правило, А, Б, омега-3);

·         глисты;

·         перенесенный сильный стресс;

·         сухость шерсти;

·         болезнь поджелудочной железы.

 

Для начала надо попробовать исправить то, что в ваших силах:

1. Следить, чтоб температура в квартире не превышала 26 градусов. Если в комнате теплее, то   именно это может быть причиной линьки вашего пса.

2. Проветривать комнату каждый день, не закрывать наглухо все окна летом.

3. Выводить питомца на улицу гулять при любой погоде.

4. Составить рациональное меню, выделять определенную сумму на покупку качественного корма.

5. Убрать стрессовую для вашего любимца ситуацию, а затем, проконсультировавшись с ветврачом, купить в аптеке подходящее успокаивающее (например, кот-баюн).

6. Купить глистогонный препарат и дать его собаке (не забывайте предварительно изучить инструкцию).

7. Приобрести хорошие витамины. Во время выбора желательно руководствоваться рекомендациями доктора, осмотревшего пса.

 

Если ничего не помогает, необходимо обратиться к специалисту, чтобы:

·         сдать необходимые анализы крови, позволяющие исключить или выявить проблемы с печенью или поджелудочной;

·         провести общий осмотр пациента;

·         сделать аллерготест и соскоб для диагностики кожных болезней.

 

Не рекомендуем затягивать с посещением клиники, потому что чем быстрее удастся определить причину линьки, тем раньше и с большей вероятностью получится ее устранить.

Опытный собаковод, по линьке у собак может многое сказать о животном. Встретив  домашних собак на улице, можно легко определить, здоров ли, и доволен ли питомец. Но как?  По состоянию его шерсти!

Если шубка блестит на солнце, словно дорогой мех и выглядит ухоженной   — у любимца все отлично. Если же шерстинки редкие и лохматые, пес часто чешется, избавляясь от постоянно линяющих волосков, — значит, что-то у него не в порядке.

 

Собака усиленно линяет: почему это случается и что делать

В целом, не только болезни становятся поводом внезапной или сильной линьки. Шубка животного остро реагирует на любые колебания в окружающей среде. Например, некоторые квартирные питомцы, живущие при искусственном освещении или в духоте, меняют шерсть постоянно, в отличие от своих собратьев, обитающих на свежем воздухе солнечных дачных участков.

 

Иногда у собак стрессами, вроде беременности, переезда, операции может быть вызвано: временное ослабление волосяных фолликулов и интенсивное выпадение шерсти. Известны случаи, когда частое купание нарушало химический баланс кожи и способствовало линьке.

 

Ухаживаем за шерстью

Пришло ли время сезонного выпадения шерсти, или ветеринар не смог найти причин «внеплановой» линьки, или не смог понять, почему собака сильно линяет, не важно — нужно помочь вашему питомцу комфортно пережить этот трудный период.

 

Рекомендации

·         Обязательно включите в рацион собаки витамины.

·         Не забудьте запастись инвентарем, необходимым для вычесывания питомца. Главное — расчески должны быть  из закаленной стали. Желательно – с никелевым покрытием. С их помощью можно вычесать из подшерстка колтуны.

·         Обзаведитесь фурминатором для вычесывания.

·         Иногда можно устроить собаке веселый душ с зоошампунем, содержащим протеин, но частые купания при обильной линьке не рекомендуются.

·         Купите отдельные кондиционеры сухого использования, которые улучшают структуру шерстки и питают ее.

·         Не менее важны пуходерки. С их помощью убирают шерсть в нежных местах, которых нельзя касаться грубым металлическим инструментом.

·         Вычесывание с помощью фурминатора ускорится, если делать его после купания. Обрабатывая животик, лапки и хвост, нужно быть крайне осторожными, двигайте инструментом по направлению роста шерсти. Не нужно использовать силу! Чтобы не сделать животному больно, водите по шерсти легонько и нежно.

 

Фурминатор подходит для большинства пород, за исключением:

·         пуделя;

·         фризе;

·         болонки;

·         терьера;

·         китайской хохлатой;

·         американского водяного спаниеля;

·         курчавошерстного ретривера;

·         бедлингтона.

 

На то время, пока ваш питомец линяет, лучше перевести его на натуральный корм. Для здоровой и красивой шерсти главное — белок. Он дарит крепость и блеск шерстному покрову. Во время линьки питомцу также необходим рыбий жир. Нужно проконтролировать, чтобы ваш любимец получал требуемые вещества для роста шерсти: цинк, медь и витамин B.

Животному в этот период надо давать побольше мяса (исключение — свинина, потому что она слишком жирная). Балуйте иногда своих питомцев куриными сердечками и печенью. Раз в неделю линяющему зверю нужно есть морскую рыбу. Только филе давайте ему без костей.

Кроме того, очень важно, чтоб любимцы ели крупу и овощи. Вряд ли получится эти продукты заставить четвероногих попробовать по отдельности, потому смешивайте их с любимыми консервами своего хвостатого друга.

Недостаток цинка и солнечный дерматит приводит к потере шерсти, сухости и огрубению облысевших кожных покровов, язвам. Часто лысеют те собаки, чей иммунитет ослаблен по причине перенесенной тяжелой болезни или те, у которых глисты. Поэтому  необходимо постоянно следить за здоровьем собаки. Давать иммуностимулирующие препараты, проводить дегельминтизацию, а за шерстью правильно ухаживать.

Собаку нужно купать 1 раз в месяц, не чаще. Температура воды должна быть теплой, а не горячей.

Дай пять!0
Войти на сайт для добавления отзыва/комментария
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: