В Калининградской области соревновались служебные собаки
20 Апреля 2018
107 0

В Калининградской области соревновались служебные собаки

В поселке Мушкино Багратионовского района прошли шестые международные соревнования служебных собак.

Три команды собак из Калининграда, Карелии и Польши вместе со своими кинологами состязались в скоростном выявлении контрабанды в багаже и на транспорте. Участники чемпионата служебных собак по команде рефери начинали поиски. Четверолапым предстояло найти наркотики и табак в багаже условных нарушителей. Организаторы усложнили задачу животным — вместо настоящих запрещенных веществ в закладках использовались имитаторы вещества, которые повторяли запах контрабанды.
Чтобы научить псов максимально использовать свое обоняние, кинологи демонстрировали настоящие чудеса терпения и дрессуры. Готовить собак к серьезной работе они начинают еще в 2-месячном возрасте. Благодаря регулярным тренировкам обученные животные запоминают до нескольких десятков запахов.
Эти собаки являются незаменимыми помощниками во время досмотров на пограничных пунктах, аэропортах и вокзалах. В числе основных претендентов на звание очередного чемпиона — лабрадор из Карелии Лора. Только за последний месяц она помогла изъять свыше 30 блоков контрабандных сигарет. Фаворитом состязания являлась и польская овчарка Чира. Под руководством кинолога Яна она смогла покорить пьедестал в позапрошлом году.
Как сообщил кинолог палаты фискальной администрации Ольштына Ян Гола, очень хорошо, что кинологи могут встретиться и поговорить о своей работе, обменяться опытом. До этого он никогда не видел, как работают российские пограничники, и получил хороший опыт.
Кинологи отмечают, что секрет эффективной работы — постоянное воспитание. Для отработки командных действий лучше всего подходят совместные игры: на это уходит как минимум несколько дней в неделю. Восемь лет совместной службы для калининградки Натальи Анисимовой и овчарки Берка не прошли даром — они научились понимать друг друга буквально с «полулая».
Главный таможенный инспектор региональной кинологической службы Наталья Анисимова рассказывает, что когда она смотрит в лесу на какую-нибудь палку и мысленно собирается ее взять, пес подбирает именно эту палку. Существует такой термин «читать собаку». Так вот и они нас читают не хуже.
По результатам 6-го слета самую слаженную работу в выявлении контрабандного табака показала команда из польского Ольштына. А наркотики лучше всего находили таможенники из России. В следующий раз участники состязаний встретятся ровно через год: его кинологи планируют провести в усиленных тренировках.

Фото: скриншот с YouTube

Комментарии
Авторизация
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Похожие новости

Участниками аниме-фестиваля в Воронеже стали собаки в костюмах
В парке «Алые паруса» волонтерам удалось собрать четырнадцать тысяч рублей на содержание животных...
243 0
В Кировске открылась мобильная выставка «Собаки на войне»
Она рассказывает о том, как наши войска применяли служебных собак на Карельском фронте во время Великой Отечественной войны...
137 0
Последние отзывы
Отзывы о FAUNAMARKET, интернет-магазин зоотоваров
, 16 Мая 2018, 22:16
Оценка:   
Отзывы о FAUNAMARKET, интернет-магазин зоотоваров
, 16 Мая 2018, 22:08
Оценка:   
Отзывы о Муниципальный приют "Искра"
, 30 Апреля 2018, 23:31
Оценка:   
Отзывы о питомнике Artlazar, питомник кошек
, 05 Ноября 2016, 22:04
Оценка:   
Отзывы о магазине Уж и Ёж, зоомагазин
, 05 Ноября 2016, 22:05
Оценка:   
Отзывы о магазине FAUNAMARKET, интернет-магазин зоотоваров
, 05 Ноября 2016, 22:05
Оценка:   
Отзывы о больнице Ветфарм, сеть ветеринарных магазинов
Бигуля, 05 Ноября 2016, 22:04
Оценка: