Калининградцы и  «Лохматый полк» поучаствовали в самой необычной акции Дня Победы
10 Мая 2018
267 0

Калининградцы и «Лохматый полк» поучаствовали в самой необычной акции Дня Победы

В День Победы 35 собак и сотни людей прошли строем от центральных ворот парка до стеллы — знака памяти героям-комсомольцам, которые погибли при штурме Кенигсберга.
Как рассказали организаторы, у них не было особенного сценария парада. Их целью было организованно пройти от ворот до стелы, а также показать зрителям главные военные собачьи специальности. Владельцы собак были одеты в военную форму, а на животных была военная амуниция: повязки с красным крестом, радиоприборы, муляжи гранат.
Президент Калининградского кинологического клуба Марина Борисовна Набиева рассказала о том, что в нашей великой стране День победы — это главный праздник. Очень важно помнить о войне и знать все ее страницы. А собаки на войне — это тоже часть истории Великой Отечественной войны. Известно о подвиге шотландской овчарки по кличке Дик, которая спасла Павловский дворец, наше национальное достояние, обнаружив фугас меньше чем за час до взрыва. Есть пес, который единственный в истории был удостоен боевой награды. Это немецкая овчарка по кличке Джульбарс, получившая медаль за отвагу и принимавшая участие в параде победы на Красной площади 9 мая 1945 года. Есть люди, которые готовили собак и воевали с ними. Все они часть нашей истории. «Лохматый полк» является народной инициативой. Идея его создания возникла два года назад, но только в этом году люди откликнулись и собрались. Подготовка длилась два месяца, репетировали каждые выходные. Важно было ходить строем и в ногу, чтобы собаки вели себя хорошо при проезжающих машинах, громких звуках, при большом скоплении людей.
Еще одна ценность этой акции в том, что на ней не было специализированных псов. Только собаки обычных людей — дворняги, хаски, маламуты, бернский зенненхунд, которые живут в домах и семьях. Все они в обязательном порядке прошли курс дрессировки.
По словам участницы акции Екатерины Карамариной, организовать шествие животных в память о кинологах и собаках ВОВ пытались в течение двух лет. Заявки подавались в различные инстанции: в городскую администрацию, в военный парад, в Правительство Калининградской области. Правительство порекомендовало обратиться в штаб «Бессмертного полка», что и было сделано. Руководитель калининградского штаба «Бессмертного полка» Василий Кучер, всячески поддерживал эту идею и везде оказывал помощь. Таким образом, спустя два года после возникновения идеи удалось организовать шествие в Парке Южном. Это необходимо людям, которые забыли цену нашего мира, забыли о том, какой вклад внесли в него собаки. Сейчас люди очень жестоко обращаются с животными и это безнаказанно. На празднике присутствовало огромное количество детей, собаки вызывали у них наидобрейшую реакцию и можно с уверенностью сказать, что из этих детей никто уже не будет обижать четвероногих. У Екатерины есть собака по кличке Маруся и она обычная дворняга. Женщина занимается с ней, ходит на дрессировки, играет в фрисби, в печенгоу. Собака несет службу у дома: отгоняет стаю бездомных псов, пытающихся задеть прохожих, однажды Маруся выгнала чужака, проникшего незаметно в дом. Екатерина надеется, что в следующем году также примет участие в патриотическом фестивале вместе со своим питомцем.
Татьяна Синцова, собаковод-любитель, воспитывающая титулованного добермана и русского черного терьера, рассказала, что собаки тоже воевали и имеют право принимать участие в таких шествиях. Это плюс и животным, и детям, ведь все желающие могут посмотреть и погладить собак. Ее доберман является интернациональным чемпионом по красоте, он имеет много титулов — выиграл серию международных выставок. Вместе со своим питомцем она ходит на дрессировки с 4,5 месяцев, а сейчас ему 5 лет. По словам женщины, мозг такой собаки важно постоянно тренировать и не расслабляться. В процессе тренировок всем было непросто: нужно было научиться держать строй, чтобы собаки вели себя адекватно, но в итоге все научились. По мнению Татьяны, подвиги собак стоит вспоминать каждый год.
Алина Казакова, учится в колледже на логиста, но собирается работать кинологом. По ее словам, она с детства любила собак. Сейчас работает хэндлером — представляет собак на выставках. Девушка является победительницей всероссийских конкурсов. Собаку по кличке Дурачок она нашла на улице, а потом, худого и больного выхаживала 2 месяца. Он очень привязался к ней. Алина пыталась его отдавать, но пес три раза прибегал из пригорода обратно. Еще у нее есть две собаки: хохлатая и борзая. В акции ее позвали поучаствовать знакомые, чтобы почтить память собак, которые воевали. По словам девушки, такие акции нужны для того, чтобы люди помнили не только ветеранов, но и четвероногих друзей. В соцсетях были злые комментарии, мол, вы бы еще верблюдов с собой привели. Хотя в Москве, например, вообще на лошадях на параде ходят. Так как участники акции — ответственные хозяева и постоянно убирают за своими собаками, администрация парка, зная об этом, дала разрешение на проведение акции. В парке регулярно проходят выставки собак, соревнования по фрисби и дрессировке. А неадекватным владельцам в парках делать нечего.
Юлия Супрунова является руководителем приюта для кошек-инвалидов «Дом для одиноких кошек». По ее словам, у нас в стране население плохо знает историю, а именно, какой ценой добивались победы, и сколько было потерь. Она решила примкнуть к этому движению, чтобы поведать, как собаки приближали победу. Собаку по кличке Эльза нашли девочки-волонтеры на помойке всю истощенную. Когда женщина увидела животное, она решила, что его обязательно нужно вылечить. Сейчас Эльза — санитарка приюта. Эта собака выхаживает кошек. Все больные кошки приюта находятся под ее присмотром: она от них не отходит, ухаживает и согревает. Это очень необычная дама, ведь ей интересны только немощные и больные кошки. Только лишь они выздоравливают, как становятся ей неинтересны. По мнению женщины, собака действительно помогает: котики чувствуют тепло и заботу, и выздоравливают быстрее.
Как рассказала таможенный декларант и зритель акции «Лохматый полк» Ирина Клочкова, когда появилась информация о том, что в «Бессмертном полку» примут участие собаки, она не знала, как на это реагировать: хорошо это, либо плохо; корректно или нет. В итоге, когда организовали все в парке — получилось очень душевно, продуманно и по-доброму. На мероприятии рассказывали о роли собак на войне, показывали, что животные делали, можно было сфотографироваться с ними, ведь все собачки воспитанные. По мнению женщины, хорошо, что такую акцию узаконили, и теперь ее можно будет проводить каждый год.

Источник фото: tvoybro.com

Комментарии
Авторизация
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Похожие новости

Пес 2 дня ложился под поезд, защищая травмированную собаку
Очевидцы предпринимали попытки убрать раненное животное с железнодорожных путей, однако кобель не подпускал к нему людей...
151 0
Судьбы собак с необычной внешностью
Многие люди опасаются брать себе таких собак по причине сложностей ухода за ними...
186 0
Более шестисот собак поучаствовали в международной выставке во Владивостоке
Прошла она на территории спорткомплекса Академии МЧС на Русском острове...
305 0
Последние отзывы
Отзывы о FAUNAMARKET, интернет-магазин зоотоваров
, 16 Мая 2018, 22:16
Оценка:   
Отзывы о FAUNAMARKET, интернет-магазин зоотоваров
, 16 Мая 2018, 22:08
Оценка:   
Отзывы о Муниципальный приют "Искра"
, 30 Апреля 2018, 23:31
Оценка:   
Отзывы о питомнике Artlazar, питомник кошек
, 05 Ноября 2016, 22:04
Оценка:   
Отзывы о магазине Уж и Ёж, зоомагазин
, 05 Ноября 2016, 22:05
Оценка:   
Отзывы о магазине FAUNAMARKET, интернет-магазин зоотоваров
, 05 Ноября 2016, 22:05
Оценка:   
Отзывы о больнице Ветфарм, сеть ветеринарных магазинов
Бигуля, 05 Ноября 2016, 22:04
Оценка: