В Приморье проходят первые соревнования по собачьим бегам
2 Мая 2018
175 0

В Приморье проходят первые соревнования по собачьим бегам

Бега за механическим зайцем становятся все более популярными в Приморье.

Еще не так давно собаководы и четвероногие бегуны принимали участие лишь в «дружеских забегах» в поле в районе Кневичей, а сейчас прошли первые официальные состязания.
Соревнования стартовали 30 апреля. В этот день собаки участвовали в рейсинге — беге за механическим зайцем по большому кругу. Два десятка псов группы борзых мчались по полю, соревнуясь в скорости, маневренности и выносливости.
Главный судья забегов и авторитетный эксперт Галина Полякова отметила, что главное — собрать хорошую рабочую бригаду, тогда можно соревноваться. Собаки нуждаются в тренировке и подготовке, причем каждая порода, каждая собака нуждается в индивидуальном подходе. У каждого животного свой характер. Для них по-разному ведут зайца. Это непросто. Галина ведет курсинг с 1988 года, а уже с 90-х в России проходят состязания. Первое время состязались лишь афганские борзые. Дистанции ставили в ручном режиме и проводили тоже: ездили с «зайцем» на велосипеде. Это позднее уже появились машинки, большие установки. Вначале бегали по прямой, позже стали изучать и другие виды бегов. Начинали на стадионах, а после появления уиппетов и грейхаундов этой дистанции стало мало.
Специалисты утверждают, что бегать могут все, так как любой пес в душе охотник, стоит только дать ему такую возможность. Лучшие результаты в этой дисциплине показывают уиппеты, а также афганские борзые, салюки и некоторые другие аборигенные породы. Эти собаки, как только видят цель, то сразу бегут за ней. А вот с русскими псовыми борзыми работать уже труднее. Они очень быстры и грациозны, но нередко хитрят, предпочитая не бежать по кругу, а где получится, срезать угол, чтобы догнать цель.
Состязания состоят из квалификационных забегов, в которых собака должна пробежать полный круг, от 500 до 700 м. При этом пес не должен проявлять агрессии к соперникам, останавливаться на середине, а должен пробежать всю дистанцию. В официальных забегах участвуют 2 группы по классификации Международной кинологической федерации — все борзые 10 группы и собаки 5 группы FCI (басенджи, риджбек, фараонова собака, чирнеко дель этна). Прочие породы участвуют лишь в дружественных забегах — тот же круг, тот же «заяц», но без титулов.
К старту допускаются беговые собаки возрастом не менее 9 месяцев — раньше бежать нельзя, поскольку щенячий организм может не выдержать этой нагрузки. То же касается и псов старше восьми лет. Всем «бегунам» перед стартом надевают майки и специальные намордники. Судья дает отмашку, механический «заяц» ускоряется, а из стартовых боксов одновременно выбегают участники соревнований. Некоторые псы сразу понимают, что впереди добыча, а некоторые теряются и пытаются вернуться к хозяевам. Таких подбадривают криком «ату!».
Скорость приманки на рейсинге либо курсинге регулируется вручную, это позволяет подобрать оптимальную скорость для каждой собаки. Титул разыгрывается тогда, когда на старт выходят как минимум три собаки одной породы, а нарушения правил чреваты дисквалификацией.
В рейсинге 30 апреля собаки всех пород бежали по 2 круга. Быстрее всех мчались уиппеты — небольшие борзые, развивающие солидную скорость. Полный круг они преодолевают за полминуты. На финише победителю дают потрепать трофей — механического «зайца», изготовленного из ярких шелестящих лент.
Также хорошо себя показали салюки — очень изящные и тонкие восточные борзые. Они способны бежать со скоростью до 70 км/ч, что охотно и демонстрируют на таких состязаниях.
В дружественных забегах по полю принимали участие и малинуа, и акита и целая группа громко лающих биглей.
А 1 мая прошли следующие состязания — курсинг, бег по ломаной траектории, позволяющей животному не только демонстрировать скорость, но как раз и срезать углы, чтобы как можно быстрее схватить ценный трофей.

Источник фото: newsvl.ru

Комментарии
Авторизация
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Похожие новости

Калининградцы и «Лохматый полк» поучаствовали в самой необычной акции Дня Победы
В День Победы 35 собак и сотни людей прошли строем от центральных ворот парка до стеллы — знака памяти героям-комсомольцам...
347 0
В Омске состоялась первая конференция, посвященная канистерапии
Организатором конференции стал омский центр зоотерапии  «Дверь в лето»...
260 0
В Казани прошли состязания по многоборью со служебными собаками
Главный судья состязаний отметил, что все его участники показали высокий уровень квалификации, профессионализм и стремление к победе...
164 0
Последние отзывы
Отзывы о FAUNAMARKET, интернет-магазин зоотоваров
, 16 Мая 2018, 22:16
Оценка:   
Отзывы о FAUNAMARKET, интернет-магазин зоотоваров
, 16 Мая 2018, 22:08
Оценка:   
Отзывы о Муниципальный приют "Искра"
, 30 Апреля 2018, 23:31
Оценка:   
Отзывы о питомнике Artlazar, питомник кошек
, 05 Ноября 2016, 22:04
Оценка:   
Отзывы о магазине Уж и Ёж, зоомагазин
, 05 Ноября 2016, 22:05
Оценка:   
Отзывы о магазине FAUNAMARKET, интернет-магазин зоотоваров
, 05 Ноября 2016, 22:05
Оценка:   
Отзывы о больнице Ветфарм, сеть ветеринарных магазинов
Бигуля, 05 Ноября 2016, 22:04
Оценка: